山羊

万事敌不过一个馋字我的羊肉历程新浪

发布时间:2023/12/14 14:51:58   
来源:秦朔朋友圈来源:秦朔朋友圈冬天,吃羊肉的高峰季节到了。现代发达的媒体,把美食的主题发挥到了极致。无论是平面媒体上的爆款美文,像两年前的那一篇《国家羊肉地理》,还是纪录片如《舌尖上的中国》里,羊肉都是一个重要角色。既给人印象深刻,又引人食指大动。

来自网络我出国快二十年了。出国之前,在国内旅行的机会不多,那时物流也不发达,吃羊肉的经历,主要是在居住地的“本地经验”。我在北京上大学,和羊肉相关的回忆,是兄弟情。混到高年级以后,开始无视学校的规矩,在宿舍开火涮肉。学生时代囊中羞涩,自己动手找来涮锅炊具,去市场买来肉片,在宿舍大快朵颐。那时的主题是“量”,羊肉和啤酒管够,见证的是彼此平生中最能吃的时刻。和现在的美食都准备得无比精致相比,我们那时的吃食,是牛嚼牡丹。除了羊肉本身,我记不太清当时是如何准备调料的具体细节了。不过吃北京涮羊肉,韭菜花和芝麻酱应该是有的,配菜好像只有冬储大白菜。当时家在北京的一个铁哥们儿,教我用菜帮子蘸甜面酱吃。此刻想起,那种略带腥味的生白菜帮子,含着酱香味和菜甜味,伴着一张张青春的面孔,又浮现在眼前。我在深圳工作了几年,广东美食中羊肉的份量不重。记得常吃的,有作为冷盘的东山羊肉。这道菜源自海南,我能接受,但不算喜爱。粤菜清淡,东山羊没有膻味。我部分同意蔡澜先生的说法,不带膻味的羊肉,不够味道。我太太家在苏南,秋冬季回国,早餐岳父会带我去吃羊肉面。在苏南、上海一带,羊肉馆多会冠上“藏书羊肉”的名头。我开始以为这是个雅称,和江南儒雅的文化氛围一致,吃食也叫得这么斯文。后来才知道“藏书”是苏州下辖的一个盛产羊肉的地方。和荔浦芋头、沙田柚相似,藏书羊肉也是一个大家都会使用、又能避开商誉纠纷的自发品牌。藏书羊肉是山羊,带着那股我习惯的膻味。江南菜口味也属清淡,注重食物原味。岳父知我嗜辣,招呼服务员给我炸好的辣椒。我却愿意尝试本地的吃法。羊肉煮到刚好,汤浓肉白。一碗细丝面条,一碟白切羊肉或羊杂。吃完之后,在湿冷的江南冬天,通体从内到外,透着温暖。有一年过年前夕,在一个由初、高中同学组成的

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