山羊

夜读离不开的山野个蛋准格尔旗发布

发布时间:2023/12/14 14:52:07   
离不开的山野个蛋油烙饼山野介介、牛肉土豆条、山野丸子、油炸山野、土豆焖饼、山野酸粥、山野鱼鱼、酸辣土豆丝......无论是西北菜还是东北菜,亦或是川湘菜,似乎都离不开这个山野个蛋。而我作为山野个蛋的资深吃货,无论是品尝还是烹饪都是有三分话语权的。在我的记忆中,我一直认为山野就是菜,后来才知道山野是主食,一度差点影响到我的饮食结构,幸好后来,实在戒不掉这个山野个蛋,就破罐子破摔,继续吃下去了。外地人也许对山野这个称呼一头雾水,但是土豆也好马铃薯也罢,都无法正确传递精准表达我对他最淳朴的情感。有人说一日无肉饭不香,我觉得此话用在山野身上正合适。在我们这里,谁家的餐桌上山野能不是常客。焖面你不得放点山野?炖羊肉不得放点山野?鱼汤汤泡饭里面能少下山野片片?简直想不出来,我们的生活没有山野,还有什么乐趣。当有人和我说,减肥道路上的拦路虎就是山野,不戒山野此生减肥无望。我想,我的人生之乐多一部分来自口腹之欲,如果戒掉山野,那活着还有什么意思。减肥之事,任尔东西南北风吧。通过三十来年对山野个蛋的品鉴,从烹饪角度大致分了以下类别,论你是挑肥的还是捡瘦的,绝对有你欲罢不能的一款,不信你来尝。炒煎、炸、炒、炖、蒸,若论序常,估计没人对这个炒产生异议。各类做法,炒是最方便的做法。谁家今天不知道吃啥饭,想不起来该买啥菜,你看吧,炒山野肯定是急救兵。你要是恰好冰箱里剩下一个尖椒,把山野切的细细的,锅烧的热热的,直接来个尖椒爆炒土豆丝,辣里有一股子油儿香,爱是配个米饭还是配个馒头都好吃。你要是剩下几根蒜薹半颗西红柿,那正好好来一盘蒜薹土豆丝,有西红柿的点缀,红白绿相间,又有味道又有品相,想发个朋友圈晒晒厨艺都不需要开美颜。你要是只剩鸡蛋了,干脆懒得买菜,把山野切成小拇指粗,和鸡蛋炒在一起,适当加一点点水,出来是鸡蛋嫩,山野沙。主食再搭配个薄薄儿的素油烙饼,卷着山野炒鸡蛋大口大口吃起来,香的你顾不上喝水。你要是没荤腥进不的食,比小拇指略细的山野条条和腌猪肉炒上,猪肉炒成沙面沙面的,烧猪肉上也裹上了层山野,配上葱花饼,你说好吃不好吃。要是怕猪肉易胖,牛肉山野条条,保管你好吃不胖,足有食指粗的山野条条和牛肉条炒在一起,二米饭一搭,香的人忍不住想来二两小酒。炸一说油炸山野,大家脑海中是不是就会蹦出来一个词儿,薯条。其实炸山野,也是内涵丰富的,有多种形态。如果说早期的炸山野条条是为了做炒饼,做粉汤准备,在薯条火了之后也是主妇们为娃餐桌上隔三差五必备的小食之一,那么炸山野片片绝对是独立存在的一道菜。这个山野片片切的薄油烧的急,出锅的山野片片叫嘎嘣脆,山野片片切的厚,炸的时间长一点,外焦里嫩蘸点加了蒜蓉辣酱的醋汤汤,根本不需要配菜,一人一大盘子不需要倡导光盘行动。还有一种炸山野,叫油炸山野疙瘩。这个油炸山野疙瘩不仅对山野有要求,对油也有要求。当年的秋收新山野,沙的烩菜里都放不成,一不小心烂的和汤汤融为一体,但是油炸却别有一番风味。冬季杀猪菜后,杀猪人家有一个重要的工序就是烧肉,烧肉的大铁锅里一二百斤有滋有味的猪肉油炸过之后,这个猪油是淋浇到烧猪肉上的。家家户户一个大搪瓷瓮,一瓮烧猪肉半大锅油倒进去,冷却凝固之后,平时放下慢慢吃。沙沙介儿的新山野随意的切成疙瘩扔进这烧肉用的油锅,等山野疙瘩炸至金黄至金棕的颜色赶快捞出来,什么佐料都不放,油里略带咸香味的精华早已经钻进山野里,你咬一口有蛋糕的松软,腌猪肉的味道还有一股类似烧山野的原纯。炸山野入口不能接着吃第二口,中间要配一口刚从凉房捞出来的带有冰凌查查的烂腌菜。冷柔交替,酸咸相融,纵使山珍美味也不过如此吧。炖火字在前则为炖,换成一口即为吨。说文解字来看,炖菜绝对是一桌席面的核心,也就是我们常说的大菜。炖羊肉,炖猪骨头,炖驴排,炖牛肉,家常炖鱼......看看哇,随口一说都是硬菜,这么些个菜,味道各有特色,却也有个共同点,他们都离不开山野。过去炖肉放山野,是物资匮乏肉少拿山野缀一缀,现在炖肉放山野,是生活好了追求健康饮食怕油太大,有山野的超强吸油力,起码视觉上不再是油汪汪的影响食欲。除了炖猪骨头和山野的固定搭配外,其实驴排和牛排人们也惯常放点山野。大块的山野和大块的肉炖在一起相得益彰,基本没有了炒山野的棱角和炸山野的单一味道,它可以让自己拥有变色龙的功能,根据所在环境不停变换。山野和羊肉在一起,它就呈现出一种纯白色,仿佛没有上一丝作料,但你又绝不会担心它没味,和绵羊一起是绵羊的味,和山羊一起是山羊的味。山野和驴排牛排在一起,瞬间就和驴牛融为一体,山野里面是肉香味,还不用担心吃多了不好消化。据科学家研究,山野是抗氧化及其强大的一种物质,有助肠胃消化,还有美容之功效。老一辈辈的人,看到家里小孩子如果被热水烫伤高温的油烫伤,总会切上几片山野给敷上,据说伤好后没有一点疤痕。说到这儿,你就明白,咱的老祖宗为什么这么热衷种山野,他可不是为看个绦虫胖乎乎的可爱,完全是为了这养生的山野个蛋呀。蒸若说哪个吃法更迎合当前大众清淡养生饮食,那么蒸是对食物原汁原味最直接的尊重。在内蒙武川一带,在蒸莜面的同时会蒸一些山野片片,与调制好的汤料同食,而在我们鄂尔多斯地区,最为常见的吃法是蒸山野丸子。山野丸子和焖面位列本土解馋榜前十名,可见山野丸子的美食度有多高。好多人爱吃山野丸子,但是容易因山野丸子复杂的工序望而却步。其实,山野丸子想着麻烦做起来省事又省心。制作山野丸子要选择体型较小的土豆,太大的话土豆丝丝太长反而不方便制作成团。将削好皮儿的小土豆裹上一层薄薄的面粉轻柔成团放到蒸笼里,估摸着差不多蒸熟了,打开锅盖冷却。此时不可轻易取出,否则就会散难以成团。三五分钟冷却好的山野丸子浸泡到提前用扎蒙油调好的凉汤里可以食用。在准格尔旗,山野丸子却喜欢炒着吃。炒山野丸子也分荤素炒法,荤炒顾名思义当然要有肉,将烧猪肉切成肉丁,热锅下油翻炒只加红葱咸盐滴几滴红烧酱油,就可以将山野丸子倒入锅中,均匀搅拌就能出锅了。素炒用油就换成了胡油,当然还是少不了本土提味王大红葱了,切成小碎丁放到热锅里,翻炒至金黄倒入红烧酱油,炝锅的味道就能把你馋到流口水。所有步骤就绪,山野丸子一入锅撒入咸盐搅拌均匀又能出锅了。配合山野丸子,有一种咸菜少不了,那就是腌洋蔓菁,二者搭档,绝对会把山野丸子的口感提升到最佳状态。山野的做法其实还有好多好多,不能一一道尽,此时此刻,我就想到了晚餐该吃啥,就吃那猪黑肉山野疙瘩瘩炒荞面圪坨哇。想想看,就是个因为怕胖哇,咋能戒掉这么好吃的山野个蛋,毕竟人生唯美食与真情不可辜负也!作者简介:乔媛,笔名海潮,80后,公务员。因为从小怀揣文学梦,始终坚持爬格子,虽无大作问世,常有小作发表。来源:准格尔旗发布

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