山羊

绵羊与山羊的比喻

发布时间:2022/5/15 19:49:17   
怎么才能治好白癜风 http://m.39.net/pf/a_4683504.html

经文:马太福音25:31?-?46

「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。』义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。』他们也要回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?』王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。』这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」

《马太福音》是讲述耶稣基督为天国君王的一卷书。在这一卷书里讲了大量关于天国的比喻,比如“芥菜种的比喻”、“面酵的比喻”、“藏宝的比喻”、“撒网的比喻”、“十个童女的比喻”、“绵羊与山羊的比喻”等。这些比喻意在告诉人们,天国是一个不可忽略的事实,它是确实存在的,应成为基督徒毕生追求的目标,而且这个追求也是刻不容缓的,因为机会有可能会稍纵即逝。其中“绵羊与山羊的比喻”也告诉人们,天国是努力进入的,基督徒在世只有活出信仰的见证,将来才能得着永远的福分。那有名无实的基督徒,将来拥有的只能是永远的悔恨。

一、绵羊与山羊的位置

当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要站在宝座前接受审判。主神将万民分别出来,好像牧羊的分别绵羊与山羊一般。绵羊安置在右边,山羊在左边。(太25:33)绵羊为什么被安置在右边?因为“右”在希伯来人的观念中是尊贵、荣耀、权柄、力量和福分的象征。以色列的先祖雅各为约瑟的两个儿子祝福时,将右手按在次子以法莲的头上,剪搭过左手按在长子玛拿西的头上,立以法莲在玛拿西之上。(参创48:8-22)神人摩西说:“耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。”(出15:6)诗人说:“我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动……在你右手中有永远的福乐。”(参诗16:8-11)这些经文都显示出了“右”的尊贵、荣耀、权柄、力量和福分。耶稣基督升天后也是坐在父神的右边为我们代求。所以我们基督徒一定要争取将来能站在右边的位置上。其实我们在世所行的一切,将决定我们将来所站的位置!

我们无法选择我们的父母,无法选择我们出生的国家和历史时期,我们也无法选择周遭的环境……但是在这些无法选择中,我们却可以选择自己的生活态度。我们是选择勇敢无畏,还是胆小怯懦?是选择坚定目标,还是随波逐流?是选择活出高贵的品质,还是选择活出卑劣的生活,任凭神赐给我们的高尚纯洁的灵魂变得污秽不堪?我们基督徒应该作出正确的选择,我们要选择灵魂尊贵的生活,拥有高尚的生活态度,这样才能站在正确的位置上为主活出见证。

今天也有人为自己站错位置的生活找借口说:“不是我太坏,而是周围的环境太糟糕,我是身不由己的。”莲花是那么的美丽清香,人们在欣赏它的时候,很少想到它是从淤泥中钻出来的。北宋著名文学家周敦颐在《爱莲说》中将莲花比喻成花中的君子,他说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”基督徒面对罪恶应活出莲花那样出淤泥而不染的品质,以此荣耀主的圣名。诗人提醒我们说;“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)如果我们发觉自己在生活中站错了位置,就要赶快悔改,重新回到正确的位置上。因为人只有站对了位置,才能明确自己的身份。

二、绵羊与山羊的身份

绵羊代表真正主的儿女,山羊代表假冒伪善、没有见证的基督徒。绵羊代表义人,山羊代表恶人。绵羊代表蒙福的基督徒,山羊代表被咒诅的有名无实的基督徒。绵羊之所以用来代表义人,是因为绵羊是温顺的动物,与世无争,一生全是付出。山羊之所以代表作恶的人,是因为山羊是好战的动物,不能与其它动物和平共处。这就是绵羊与山羊的本质区别。今天我们要明确自己的身份,我们到底是绵羊还是山羊?我们是与身边的人格格不入还是和平共处?我们是与世无争还是非常的好战?主耶稣是和平之君,作为他的儿女,我们要争做和平的使者,力求给身边的人带来和睦的环境。

使徒彼得在《彼得前书》2:9节告诉我们说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”可见,基督徒的身份不是随便有的,而是经过主的拣选后给我们的殊誉。所以,我们一定要珍惜自己基督徒的身份,千万不可成为身份可疑的人,不要成为披着羊皮的狼。不要让人怀疑说,他(她)是基督徒吗?他(她)哪里像个基督徒呢?这样我们不仅辱没了基督徒的身份,还使主的名受到了污损。愿我们注重自己的身份,努力为主活出美好的见证。

三、绵羊与山羊的见证

如果将绵羊与山羊的生活作个对比我们会发现,绵羊为主活出的是美好的见证(太25:35-36、40),而山羊根本就是挂着基督徒的名号,从未为主活出美好的见证。(太25:42-43、45)基督徒在世应该努力为主活出美好的见证,荣耀主的圣名。使徒保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

主耶稣在这个比喻中也要求我们要为他活出美好的见证,他说“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40下)我们说爱主,我们的爱体现在哪里?体现在我们为主活出的美好见证上。主说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)主还说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)

绵羊代表遵行天父旨意的人,山羊代表口称“主啊,主啊”,但没有活出实际见证的人。有些教会之所以不复兴,就是因为口称“主啊,主啊”的人太多,而实际遵行神旨意的人太少。因为绵羊与山羊为主活出的见证不同,所以他们将来的归宿也不同。

四、绵羊与山羊的归宿

绵羊的归宿是:承受那创世以来神所预备的国,进入到永生里去(太25:34、46下);山羊的归宿是:进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去,也就是进入到永刑之中(太25:41、46上)。绵羊与山羊因为站的位置不同、拥有的身份不同、活出的见证不同,最后带来的归宿也不同。

凡是跟从主的人肯定都想承受那创世以来神所预备的国,都想进入到永生之中,没有谁想进入到永火永刑之中的。所以,我们要想承受那创世以来神所预备的国,要想进入到永生之中,就要像绵羊一样站对我们的位置,持守住我们作为基督徒的身份,努力为主活出美好的见证。

绵羊代表的义人,他们在世上为主劳苦作工的果效是不落空的!使徒老约翰听见从天上有声音说:“你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”(启14:13)神为绵羊预备的国是什么样的国?是新天新地,是天上的新圣城耶路撒冷。在城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。墙是碧玉造的,城是精金的,如同明净的玻璃……在城里有神和羔羊的宝座,他的仆人都要侍奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们,他们要作王,直到永永远远。(参启21:-22:5)这就是绵羊的归宿。山羊的归宿在《启示录》20:15节中再次讲到:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

“绵羊与山羊的比喻”给了我们很好的光照和警戒,我们基督徒在世所行的,将会决定我们将来灵魂的归宿。愿我们能够像绵羊一样,站在尊贵、荣耀、权柄、力量和福分的位置上,持守住我们基督徒的身份,努力为主活出美好的见证,将来一起承受神在创世以来为我们预备的国,与主同享天国的筵席!

来源:《教材》作者:黄晓梅

基督教光孝堂

GuangXiaoTangWPT



转载请注明:http://www.aideyishus.com/lktp/287.html

------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章